03 Май

Пополнение раздела «Практика»

Раздел «Практика» на сайте этического кодекса значительно пополнился. Теперь он содержит более 50 ситуационных задач (кейсов) и может служить основой, например, для занятий со студентами. С прицелом на эту задачу он, собственно, и создавался.

Почему «кейсы»? Можно ведь рассматривать случаи из жизни, какая разница? «Кейс» отличается от «случая из жизни» двумя важными характеристиками.

Первое: кейс – это обезличенная задача, в которой действует условный переводчик Вася Пупкин, условная переводческая компания «Альфа-Бета-Гамма» и условный заказчик. Это исключает подход, к сожалению, ставший привычным: немедленно свернуть на личные качества участников конфликта, вспомнить их прошлые поступки и сказать все, что вы о них думаете… сама же ситуация при этом становится вторичной. Мы считаем, что именно рассмотрение кейсов – это важный шаг, помогающий дистанцироваться от оценок личных качеств участников и сосредоточиться на анализе самой ситуации.

Вторая характеристика кейса состоит в том, что все значимые условия изложены в тексте задачи, в то время как житейские ситуации в процессе обсуждения обрастают все новыми и новыми подробностями, о которых в исходном посте ничего не говорилось. Это затрудняет обсуждение и иногда заводит его в тупик.

Анализ таких упрощенных задач позволяет выработать некие «опорные точки», которые помогут определить свою этичную позицию в сложных перипетиях реальной переводческой жизни.

Приглашаем студентов, преподавателей, практикующих переводчиков пополнять раздел, описывая свой опыт в виде кейсов. Практика показывает, что в подавляющем большинстве случаев удается совместными усилиями разобраться, какой способ действий этичен, а какой – нет. Фактически, процедура анализа кейсов показывает, как работает ЭК, как он может помочь переводчику в его повседневной работе. Одновременно мы рассматриваем эту процедуру как испытание Этического кодекса на прочность, выявление пробелов и недоработок, которые требуют коррекции.

Благодарим всех, кто уже внес вклад в этот процесс и надеемся на дальнейшее сотрудничество, чтобы сделать Этический кодекс полезным инструментом.