Прежде чем присоединиться к Кодексу, пожалуйста, ознакомьтесь с его положениями в действующей редакции.
Если вы уже ознакомились с положениями Кодекса и хотите выразить свое согласие, здесь или в разделе Участники нажмите кнопку “Присоединиться”, заполните в открывшейся форме все необходимые поля и нажмите кнопку “Отправить”.
На указанный вами адрес придет письмо с подтверждением, и вскоре ваше имя появится в разделе “Участники” сайта Кодекса. В письме с подтверждением также будет указан код для вставки баннера Этического кодекса в подпись или на сайт, с соответствующими инструкциями.
— принявший ЭК автоматически страхует себя от неопределенностей в отношениях, могущих возникнуть по вопросам, освещенным ЭК;
— принявший ЭК получает возможность ознакомиться с разъяснениями инициативной группы и кейсами по различным темам ЭК;
— принявший ЭК получает дополнительный вес в глазах потенциального работодателя, который имеет возможность ознакомиться с положениями ЭК на сайте (хотя ЭК и не сертификация, но, тем не менее, некая декларация намерений).
Сотрудники компаний, в которых есть отделы перевода и локализации, а также переводческих компаний должны оценить следующие преимущества присоединения:
— компания, принявшая ЭК, вырастает в глазах поставщиков и становится более надежной;
— компания, принявшая ЭК, получает дополнительные PR-инструменты, причем абсолютно бесплатно.
Присоединяйтесь! Для этого следует перейти в раздел “Присоединение” или “Участники” на нашем сайте и следовать установленной процедуре.
Сообщите об этом миру! Опубликуйте на своем сайте эмблему ЭК, разместите новость на своей странице ФБ, ВК, Google+, сообщите своим коллегам.
Экспертный совет
А. Юридический статус Кодекса
1. Этический Кодекс переводческой отрасли (далее «ЭК» или «Кодекс») разработан добровольной инициативной группой (“Экспертный совет”) как рекомендательный документ. Присоединение к Кодексу не влечет за собой возникновение у присоединившихся лиц юридически значимых последствий. Тем не менее, принятие ЭК означает выражение приверженности присоединившегося лица к принципам и правилам ЭК и подразумевает моральное обязательство соблюдать все его положения.
2. Цель Кодекса – облегчить взаимодействие участников отрасли в сфере, которая не регулируется законодательством РФ или недостаточно четко определена. Кодекс представляет собой свод правил поведения, позволяющих действовать на общих и принятых всеми основаниях, что облегчает, в том числе, и взаимодействие в рамках делового оборота. Несмотря на то, что ЭК не является нормативным документом, изложенные в нем правила могут быть использованы для урегулирования возникающих споров . Кроме того, присоединение к ЭК позволяет присоединившимся ссылаться на его условия в отсутствие формально заключенного договора (в случае «устного договора» по ГК). Кодекс повышает профессиональный уровень и авторитет контрагента, укрепляет доверие к нему. Экспертный совет надеется, что разработанный документ поможет вывести отрасль на новый уровень организации и качества работы и приглашает всех участников отрасли присоединяться к ЭК согласно описанной ниже процедуре.
Б. Процедура присоединения
Технически для присоединения к кодексу следует:
1. Нажать кнопку «Присоединение» на главной странице. Откроется вводный раздел. Здесь можно ознакомиться с разделом «Преимущества присоединения к ЭК».
2. На открывшейся странице нажать кнопку «Присоединиться». Откроется форма обратной связи. Она заполняется по-разному для физических и юридических лиц.
Индивидуальное присоединение – это присоединение физических лиц (как правило, переводчиков). Заполняется строка ФИО, но не строка «Компания». В последнем пункте можно загрузить фотографию. Физические лица не должны загружать логотип компании, в которой они работают (эта опция зарезервирована строго за компаниями).
Если вы даете согласие на обработку персональных данных, ваши данные появятся в разделе УЧАСТНИКИ. Ваша запись будет интерактивной, если в форме обратной связи Вы укажете ссылку на свой личный сайт.
Корпоративное присоединение предполагает присоединение юридических лиц (как правило, переводческих компаний) или отделов перевода юридических лиц. В этом случае форму обратной связи заполняет руководитель юридического лица (отдела юридического лица) или уполномоченное лицо, указывая в строке ФИО фамилию, имя, отчество, а также должность, а в строке «Компания» – наименование юридического лица и (при необходимости) отдела юридического лица. Корпоративное присоединение означает, что весь персонал юридического лица или отдела юридического лица предварительно ознакомлен с текстом кодекса и готов соблюдать все его положения.
В последнем пункте загружается логотип компании. Если указан адрес сайта, то запись будет интерактивной.
Отсоединение от кодекса происходит по желанию присоединившегося физического или юридического лица путем отправки сообщения по адресу: jaroshtat@gmail.com.
В пункте «Сообщение» можно указать дополнительную информацию: например, подтвердить факт ознакомления персонала с текстом кодекса, указать размер юридического лица или соответствующего отдела, мотивы присоединения, предложения по развитию сайта или по распространению и т.д. Экспертный совет заинтересован в обратной связи с участниками Кодекса.
1. Предложить перевод на другие языки
2. Предложить новые кейсы для раздела “Практика”
3. Обсуждать со своими студентами
4. Разбирать этические вопросы в переводе в своих блогах
5. Публиковать статьи в отраслевых журналах
6. Рассказывать о проекте своим коллегам-переводчикам
7. Участвовать в обсуждениях этических вопросов в переводе на отраслевых конференциях